Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 96275 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ega Febrina
"Jambu mede (Anacardium occidentale Linn.) digunakan
dalam pengobatan tradisicnal di Indonesia karena
khasiatnya yang beraneka ragam. Salah satu khasiat jambu
mede adalah sebagai analgesik. Beberapa jamu pegal linu
yang beredar di pasaran juga menggunakan daun Jambu mede
sebagai salah satu kompónennya.
Pada percQbaan terdahulu (23) pemeriksaan efek
analgesik infus daun j ambu mededilakukan pada mencit
dengan metode hot-plate. Data ilmiah yang menuniang
khasiat analgesik daun j ambu mede masih dirasakan kurang.
Karena itu peneliti ingin melakukan pemeriksaan pada
tikus putih. Dalam penelitian dilakukan pula pemisahan
antara daun yang muda dan daun yang tua untuk mengetahui
daun -mana yang iebih kuat memberikan efek analgesik,
sebab pada penelitian yang terdahuludigunakan campuran
keduanya
Tujuan penelitian mi adalah untuk mengetahui apakah
daun jambu mede mempunyai efek analgesik. Selain itu Juga
untuk mengetahui daun mana yang lebih kuat sebagai
analgesik.
Metode yang digunakan adalah metode rat tail-flick
menurut D'Amour dan Smith dengan alat analgesimeter.
Sebagai zat pembanding digunakan Dipiron dengan dosis 300 mg per kg B. Pemberian obat dilakukan peroral dan
efek analgesik ditentukan berdasarkan perpanjangan waktu
reaksi tikus terhadap rangsang nyeri sampai menit ke-300
setelah petnberian obat.
Hasil pengukuran dan analisis statistik menunjukkan
baha efek analgesik infus daun muda lebih kuat daripada
iflfL(S daur) tua.
Pada infus daun muda, efek analgesik terlihat pada
pernberian dosis 600 mg per 200 gr BB terutama pada menit
ke-60 5 905 dan 120. Pecnberian infus daun muda dengan
dosis 1200 mg per 200 g BB rnemperlihatkan efek analgesik
sampai menit ke-300 Sedangkan pemberian infus daun muda
dengan dosis 300 mg per 200 g BB, tidak mernperlihatkan
efek analgesik yang berarti dari menit ke-30 sampai men-it
ke-300 setelah pemberian.
Bila dibandingkan dengan obat analgesik Dipiron5
ternyata efek analgesik infus daun j ambu rnede lebih
lemah."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1989
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Cahya Wijaksono
"ABSTRAK
Tanaman jambu mede (Anacardium occidentale
Linn. ) digunakan sebagai salah satu komponen dalam
pengobatan tradisional antara lain dalam jamu pegel
linu. Telah dilaporkan bahwa daun jambu mede mempunyai
efek analgetik pada hewan coba. Oleh karena efek
analgetik daun jambu mede belum diteliti pada manusia
maka dilakukan penelitian efek analgetik daun jambu mede
pada sukarelawan sehat.
Tujuan penelitian mi adalah untuk menguji efek
analgetik daun jambu mede pada manusia.
Pada penelitian mi digunakan daun muda yang
diberikan dalam bentuk infus dengan dosis 25 g/50 kg BB.
peroral pada 12 sukarelawan sehat dengan randomized
single blind crossover design, dan sebagai obat
pembanding digunakan parasetamol dosis 600 mg/50 kg ES
peroral.
Dalam penelitian mi digunakan analgesimeter yaitu
alat yang digunakan untuk mengukur waktu reaksi pada
menit ke 0, 15, 30, 60, 90, 120, 180, dan 240 setelah
pemberian obat.
Dari hasil analisis statistik ternyata infus daun
muda jambu mede menunjukan efek analgetik yang berbeda
bermakna dibandingkan kontrol (menit ke 0 ) dengan p < 0,01 mulai menit ke 15 sampai menit ke 180 setelah
pemberian obat.
Hasil percobaan -ini bila dibandingkan parasetamol
ternyata efek analgetik infus daun muda jambu mede lebih
lernah dengan p < 0,01 pada menit ke .30, 90, dan 120,
dengan p < 0,05 pada menit ke 15, 60, dan 180 setelah
pemberian obat."
1990
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wayan Supradnyani
"Tanaman jambu mete (Anacardium occidentale Linn) selain banyak dikonsunisi oieh masyarakat juga digunakan untuk mengobati diare dan luka pada kulit. Daun dan kulit buah tanaman ini diduga mempunyai daya anti bakteri, tetapi belum diteliti khasiatnya secara mikrobiologik
Telah dilakukan penelitian daya anti bakteri dari daun dan kulit buah tanaman jambu mete secara mikrobioiogikdengan menggunakan kuman Staphylococcus aures,S'arc-ina1utea, -:--Eschenichiacall dan, Pseudomonasaeruginoaa-.Daya anti bakteni ekstrak daun dan ekstrak kuiit-bu.andLt.antukan,dengan metoda dilusi agar iiah metoda difcii agar.
Kadar hambat min-imai ekstrak daun terhacap kumari Staphylococcus aureus, Sarcina.lutea,:Eschenichiacoli dan;Pseudomonas ae ruginosa berturut-turut adaiah 6,25 mg/ml, 12,50 mg/ml, 50 mg/ml, dan 12,50 mg/mi. Kadar ftarnbat minimal ekstrak kulit buah terhadap kurnan Staphylococcus aureus:,- .Sarcina lutea, Eschenihia coil dan Pseudomonas aenuginosa berturut-turut adaiah 3,125 mg/ml, 6,25 mg/ml, 12,50 mg/rnldan 5,25 mg/mi.
Diameter zona hambatan ekstrak daun Øada kadar 200 mg/ml terhadap kuman Staphylococcus aureus, Sarcina lutea, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa berturut-turut adalah 22,39 mm, 16,68 mm 10,14 mm dan 12,08 Thm.Diameter zona hambatan ekstrak i
Disimpulkan bahwa ekstrak daun dan ekstrak kulit buah tanaman jambu mete mempunyai daya anti bakteri."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1986
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sri Haryati
"Telah dilakukan penelitian tentang perbedaan sifat fisiko-kimia dan komposisi asam lemak penyusun trigliseridanya, pada minyak biji jambu mete (Anacardium occidentale Linn) yang berasal dari Sulawesi Tenggara dan Yogyakarta. Asam lemak diperoleh dengan cara ekstraksi menggunakan soxhlet dan pelarut n-heksana. Hasil ekstraksi ini kemudian dievaporasi atau didestilasi untuk mendapatkan minyak kasar. Minyak kasar yang diperoleh, kemudian sebagian dianalisis untuk mengetahui sifat fisiko-kimianya. Sebagian lagi minyak dimurnikan, untuk kemudian dianalisis sifat fisiko-kimianya dan komposisi asam lemak penyusun trigliseridanya.
Dari analisis, diperoleh hasil secara berturut-turut untuk minyak mete Kendari dan Gunung Kidul sebagai berikut: rendemen (41,97% dan 51,67%), titik leleh(-1,50C dan -10 C), indeks bias (1,4650 dan 1,4657), berat jenis (0,9065 dan 0,9061), bilangan asam (0,61 dan 0,71), bilangan penyabunan (183,44 dan 191,26), bilangan iod (47,58 dan 47,54), bilangan peroksida (4,29 dan 0,86), dan bahan tidak tersabunkan (0,91 dan 0,40).
Komposisi asam lemak penyusun trigliserida ditentukan dengan menggunakan kromatografi gas (GC) . Kandungan asam lemak jenuh pada minyak Kendari 10% dan asam lemak tidak jenuh 90%, dengan persentase tertinggi asam linoleat (65,9%), sedangkan minyak Gunung Kidul, asam lemak jenuh 20,75% dan asam lemak tidak jenuh 79,25% dengan persentase tertinggi asam oleat (58,2%). Rendemen yang diperoleh untuk minyak biji mete Kendari adalah: 41,97% sedangkan minyak biji mete Gunung Kidul sebesar 51,67%. Ada sedikit perbedaan sifat fisiko-kimia dan komposisi asam lemak penyusun trigliserida minyak biji mete dari Kendari dan minyak biji mete dari Gunung Kidul.

A research on the comparison of physico-chemical properties and fatty acid composed triglyceride of cashew nut oil (Anacardium occidentale Linn) origines from South East Sulawesi and Yogyakarta. The fatty acid determined from extraction by soxhlet with nhexana solutions. The extract is then evaporated or distilled to obtain crude oil. Crude oil is obtained, and then analyzed for some physico-chemical properties. Much more oil is purified, then analyzed for physico-chemical properties and fatty acid composition of triglycerides compiler.
From the analysis, the results is obtained respectively for Kendari nut oil and Gunung Kidul as follows: yield (41.97% and 51.67%), melting point (-1.50 C-10c), refractive index (1.4650 and 1.4657), density (0.9065 and 0.9061), acid values (0.61 and 0.71), saponification values (183.44 and 191.26), iodine values (47.58 and 47, 54), peroxide values (4.29 and 0.86), and the material unsaponification values (0.91 and 0.40).
Compiler triglyceride fatty acid composition determined using gas chromatography (GC). Saturated fatty acid content in cashew nut oil of Kendari 10% unsaturated fatty acid and 90% with the highest percentage of linoleic acid (65.9%), while cashew nut oil of Gunung Kidul, 20.75% saturated fatty acids while unsaturated fatty acids with 79.25%, the highest percentage of oleic acid (58.2%). There is little difference in the physicochemical properties and fatty acid composed triglyceride of cashew nut oil of Kendari and Gunung Kidul cashew nut species.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2010
T29031
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Ketty Suhaeti
Depok: Universitas Indonesia, 1996
S32049
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Novi Sitaresmi
Depok: Universitas Indonesia, 1995
S32012
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
cover
cover
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>