Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 5068 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Mansur, Abd al-Azim
"Buku ini berisi pembahasan tentang akhlaq dan aturan perilaku yang baik dalam Islam. Sebagai muslim, seseorang harus memiliki kualitas ibadah yang baik kepada Allah SWT. Namun di sisi lain, seorang muslim juga harus memiliki perilaku yang baik pula dalam kehidupan bermasyarakat. Seorang muslim harus memiliki sifat dan akhlaq yang baik seperti amanah, sabar, kuat, dan murah hati."
Kairo: Al-Majlis al-A`la li al-Syu`un al-Islamiyyah Lajnah al-Ta`rif bi al-Islam, 1970
ARA 297.5 MAN a
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Orfali, Bilal
"This critical Arabic text edition of K. Makarim al-akhlaq wa-mahasin al-adab wa-bada i al-awsaf wa-ghara ib al-tashbihat( Book of Noble Character, Excellent Conduct, Admirable Descriptions, and Curious Similes) is a substantial work of adab attributed to the prominent litterateur Abu Mansur al-Tha alibi (d. 429/1039) that consists of a short introduction and three chapters. The first chapter addresses acquiring noble character and excellent conduct ( al-tahalli bi-makarim al-akhlaq wa-mahasin al-adab); the second addresses shunning away from base character and ugly traits ( al-tazakki an masawi al-akhlaq wa-maqabiḥ al-shiyam); and the third addresses admirable descriptions and curious similes ( bada i al-awsaf wa-ghara ib al-tashbihat). At the end of the text one finds a relatively large collection of widely circulating proverbs ( amthal sa ira) that are alphabetically arranged. Makarim al-akhlaq is in essence an anthology of good conduct and of quotations suitable for social and literary discourse. It reflects the three ingredients of adab: behavior, literary culture, and learning. The work is introduced by an analytical study discussing the attribution of the work, the related genres, and the unique manuscript of the text."
Leiden: Brill, 2015
e20498013
eBooks  Universitas Indonesia Library
cover
Abu Hayf, Ali Sadiq
"Buku ini membahas mengenai diyat. Diyat merupakan harta yang diberikan sebagai pengganti bagi keluarga yang teraniaya dalam masalah pembunuhan. Di dalam buku ini, dijelaskan makna diyat, dasar hukum, syarat-syarat dilakukannya diyat, serta sejarah pelaksanaan diyat dari masa ke masa dalam sejarah dunia Islam. "
[Place of publication not identified]: [Publisher not identified], 1932
ARA 297.14 HAY d
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Cresson, Andre
"Buku ini berisi pembahasan filsafat tentang etika atau akhlaq. Etika diperlukan untuk menjalani kehidupan. Dalam buku ini juga dibahas mengenai ideologi-ideologi, serta aturan-aturan dalam menjalani kehidupan bermasyarakat. "
Kairo : Dar Haya al-Kutub al-Arabiyah, 1948
ARA 297.5 CRE a
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Abdullah Ali
"Prilaku kebersihan lingkungan. di kalangan masyarakat Cirebon golongan Islam, nampaknya belum seauai dengan sistem gagasan yamg diajarkan Islam, berdasarkan Al- Qur1 am dan Hadiets Nabi Muhammad saw. Banyak ayat-ayat Al- Qur'an dan Hadiets Nabi Muhammad sebenarnya yamg mengajarkan tentang norma dan nilai-nilai kebersihan, baik kebersihan diri menyangkut badan, pakaian dan makanan ataupun kebersition lingkungan, menyangkut pumah, halaman, pekarangan dan alam sekitar.
Masalah kebersihan lingkungan pada akhir-akhir ini banyak menarik perhatian, sehingga para birokrat dan cendekiawan. membicarakannya dalam berbagai kesempatan. Kebersihan lingkungan erat kaitannya dengan upay a pelestarian sumber daya alam y/ang sangat bepmanfaat bagi kelang-sungan hidup manusia dan kesejahteraan masyarakat bersama dalam kehidupan. Tercemarnya lingkungan hidup, sama arti-Kaya terancamnya kehidupan manusia sebagai penghuni bumi. pencemaran lingkumgan itu telah menjadi gejala yang sedang, berkembang pesat di pusat-pusat kota khususnya, searah dengan berkembangnya tehnologi dan modemisasi, Kemajuan tehnologi telah mendorong terjadimya perubahan dalam semua aspek kehidupan:, sehingga peluang manusia untuk memenuhi ke-butuhan hidupnya semakin terbuka. Dengan terpenuhinya kebutuhan, manusia dapat mempertahankan Kelangsungan hidup bahkan. meningkatkam poduktivitasnya, sehingga memperbesar jumlah penduduk. Besarnya jumlah penduduk yang tidak terkendali serta laju urbanisasi mengejar kemajuan teknologi, berakibat menimbulkan pencemaran lingkumgan, baik karena industri maupun limbah sampah dan sebagainya. Pertumbuhan penduduk di suatu kota, kemajuan tehnologi dan masalah lingkungan, pada hakikatniya merupakan siklus alami yang tidak bisa dihindari.
Melalui pendekatan ideologis, sebagai salah satu kompoten kebudayaan menurut White, dapat dijelaskan bahwa si stem gag as an bagaimanapun baiknya, tidak akan terwujud tanpa dukimgan si stem soslal dalam masyarakat dan si stem tehnologi. Gagasan kebersihan lingkungan, berdasarkan norma dan ndlai ajaran Islam atau program pemerimtah yang telah ditetapkan, tidak akan terlaksana dalam tingkah laku sehiari-hari, jika sistem-sistem lain tidnk mendukungnya. Secara antropologis, berbedanya respoas maayarakat golong-an Islam dalam pemeliharaan kebersihan lingkungan, dlaebab kan oleh perbedaan latar belakang siaten sosial budaya, sosial pendidikan, sosial ekonomik dan sistem tehnologi."
Depok: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia, 1991
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muthahhari, Murtadha
Bandung: Pustaka Hidayah, 1995
297.7 MUT ft
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Kuala Lumpur: Institut Kefahaman Islam Malaysia (IKIM), 1996
297.5 UND
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Syanib, Abu Yusuf, Syaikh
Tangerang: Lautan Cahaya, 2012
297.5 SYA b
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>