Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 82861 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ripto Mulyono
"WAPP, sebagai organisasi kelaskaran wanita didirikan di Yogyakarta pada tahun 1946, merupakan sebagian dari perjuangan bangsa menentang penjajahan Belanda. Pembentukan organisasi di Yogyakarta ini merupakan reaksi kaum wanita terhadap keutuhan kemerdekaan Republik Indonesia yang akan dirusak oleh Belanda. Dalam skripsi ini dibahas mengenai awal pembentukanorganisasi wanita WAPP dan perkembangannya. Data mengenai pembentukan dan perkembangan organisasi ini diperoleh dari hasil wawancara terhadap tokoh-tokoh WAPP yang masih hidup, SUrat Kabar yang sejaman yang didapat dari Perpustakaan Nasional, Perpustakaan Negara Yogyakarta, Arsip Nasional RI dan Gedung Juang '45. Dari hasil penelitian menunjukkan latar belakang terjadinya pendirian organisasi wanita ini. Sebuah organisasi wanita yang dibentuk di Yogyakarta, sesudah terjadi perpindahan pemerintahan dari Jakarta ke daerah tersebut. Pembentukan organisasi ini dimaksudkan untuk membantu perjuangan bangsa melawan Belanda. Selain itu juga untuk membuktikan bahwa kaum wanita bisa ikut serta mengambil bagian dalam partisipasinya terhadap perjuangan bangsa, seperti halnya kaum pria. Wanita Pembantu Perjuangan atau WAPP kemudian ikut serta dalam perjuangan bangsa melawan Belanda bersama-sama badan-badan perjuangan lainnya di Yogyakarta. Bentuk keikutsertaan itu dilakukan dengan mengirim anggota WAPP yang telah diberi pendidikan terlebih dahulu membantu Tentara Republik, ini dapat dilakukan karena sebelumnya diberikan pelajaran tentang kemiliteran. Selain itu membantu langsung terjun ke masyarakat yang menderita akibat peperangan tersebut. Ini dilakukan dengan memberikan pertolongan secara fisik, yaitu dengan membantu memberikan obat-obatan dan bahan makanan. Juga melakukan pemberantasan buta huruf pada penduduk sekitar daerah pertempuran, seperti yang dilakukan di daerah Mrangen, Bekasi, Mojokerto, Karawang. Seperti halnya badan-badan perjuanganlainnya WAPP juga termasuk dalam bagian Biro Perjuangan di Yogyakarta, sehingga WAPP dalam melakukan kegiatannya tidak sendiri-sendiri dan diawasi oleh Biro Perjuangan itu. Dengan demikian Kegiatan Wanita Pembantu Perjuangan di Yogyakarta, sehingga WAPP dalam melakukan kegiatannya tidak senidiri-sendiri dan diawasi oleh Biro Perjuangan itu. Dengan demikian Kegiatan Wanita Pembantu Perjuangan atau WAPP dapat dikatakan sebagai pergerakan wanita Indonesia, disebabkan menunjukkan tujuan yang jelas bersifat usaha memajukan wanita atau meninggikan derajat wanita dengan menghilangkan diskriminasi."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 1991
S12962
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Departemen Penerangan RI, 1984
920.72 IND p
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Soetomo S. Honggowongso
Jakarta: Balai Pustaka, 1990
320.082 SOE p
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia, 1984
S6170
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aria Sabarria
"Perkembangan kota dan sulitnya kehidupan ekonomi di desa yang mendorong mengalirnya pencari kerja dari desa ke kota, pada gilirannya membentuk pasar tenaga kerja sektor informal perkotaan. Dinamika dan mekanisme pasar tenaga kerja tersebut ditentukan oleh dua komponen utama yaitu komponen internal (kondisi ekonomi sosial di desa asal, alasan dan tujuan bermigrasi, kondisi ekonomi dan sosial di tempat kerja, karakteristik pasar tenaga kerja sektor informal) dan komponen eksternal (pertumbuhan kota yang pesat, peluang kerja sektor informal yang luas, proses migrasi urbanisasi).
Pembantu rumah tangga adalah tenaga kerja sektor informal yang utama dibutuhkan di sektor rumah tangga di perkotaan (permukiman). Permintaan akan pembantu pada rumah tangga mampu di pemukiman perkotaan cukup tinggi karena volume pekerjaan rumah tangga di lingkungan tersebut cukup besar, dan tak mampu diselesaikan sendiri oleh penanggung jawabnya, yaitu majikan wanita. Penawaran akan tenaga pembantu rumah tangga di pemukiman perkotaan cukup tinggi pula, karena di desa asal sulit diperoleh pekerjaan dengan upah memadai
Mudahnya pembantu memperoleh pekerjaan serta majikan mendapat tenaga pembantu berkat adanya perantara, yang umumnya adalah para pembantu jugs. Perantara merupakan orang penting (berjasa) yang turut menjaga tetap terpenuhinya permintaan serta penawaran tenaga pembantu di dalam pasar tenaga kerja di sektor rumah tangga di pemukiman perkotaan. Hal tersebut dimungkinkan berkat adanya ikatan kekerabatan semu (pseudo kinship) serta hubungan kekerabatan yang selalu terjalin diantara pars pembantu dengan sanak saudara dan teman sekampung asal.
Pekerjaan rumah tangga merupakan jenis pekerjaan yang sudah pasti dapat dikerjakan oleh pembantu rumah tangga. Ciri informal melandasi kegiatan pekerjaan dan penggunaan tenaga kerja pembantu rumah tangga. Bermacam persepsi tak menguntungkan bagi pembantu tak menyusutkan anus penawaran akan pembantu karena tetap tingginya permintaan. Dinamika dan mekanisme pasar tenaga kerja pembantu rumah tangga terus berjalan.
Desa Cinere, sebagai wilayah pinggiran kota yang berkembang pesat menjadi- kawasan pemukiman baru, merupakan daerah sasaran tempat bekerja pembantu. Hasil penelitian yang dilakukan di lingkungan RW 14 desa Cinere adalah:
- Penggunaan 291 orang pembantu pada 183 KK/rumah tangga menunjukkan ketergantungan pada pembantu akan penanganan pekerjaan rumah tangga majikan di kota cukup besar dan selalu terpenuhi.
- Jumlah wanita dari desa yang menggantungkan hidup di sektor rumah tangga di perkotaan cukup besar pula.
- Faktor-faktor non ekonomi ikut mendorong (mempengaruhi) perginya para wanita pencari kerja dari desa ke kota.
- Penggunaan tenaga pembantu pada rumah tangga mampu di kota merupakan cara terbaik yang saling menguntungkan untuk dapat keluar dari kesulitan masing-masing.
- Peluang kerja yang disukai pembantu adalah tempat dan suasana kerja yang membuat betah pembantu."
Depok: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia, 1997
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Hidajat Mukmin
Bandung: Bina Cipta, 1980
323.34 HID b
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia, 1976
S6493
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>