Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 5679 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Schrieke, Bertram Johannes Otto
The Hague: W. Van Hoeve, 1955
309.191 SCH i
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Schrieke, Bertram Johannes Otto
The Hague: W. Van Hoeve, 1966
301 SCH i
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Pareto, Vilfredo
New York: Frederick A. Praeger, 1966
301 PAR s
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Schrieke, Bertram Johannes Otto
The Hague : W. Van Hoeve, 1957
301 SCH i
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Schrieke, Bertram Johannes Otto
Bandung: W. Van Hoeve, 1959
301 SCH i
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Schrieke, Bertram Johannes Otto
The Hague: W. van Hoeve, 1960
301 SCH i
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Schrieke, Bertram Johannes Otto
"Contents: The shifts in political and economic power in the Indonesian archipelago in sixteenth and seventeenth century ; The causes and effects of communism on the West Coast of Sumatra ; The native rulers ..."
Bandung: Sumur Bandung, 1960
K 959.8 SCH i
Buku Klasik  Universitas Indonesia Library
cover
Voltaire, Frangois Marie, 1694-1778
Cambridge, UK: Cambridge University Press , 1994
320.01 VOL p
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Homewood, Ill.: R.D. Irwin, 1953
658 WRI
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Yogi Widiawati
"ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada pandangan bahwa pagar merupakan peranti bahasa yang digunakan oleh penulis akademik untuk menghindari ketidakpastian penulis akademik terhadap isi klaim yang diajukan kepada pembaca. Penggunaan pagar ini juga dimaksudkan untuk melakukan mitigasi (memperlunak) klaim yang dianggap keras untuk menghindari konflik yang mungkin muncul pada pembaca karena isi klaim yang diajukan masih bersifat sementara.
Mengetahui bagaimana akademisi Indonesia menyampaikan klaim ilmiahnya dalam tulisan akademik berbahasa Inggris merupakan tujuan utama penelitian ini. Korpus Data diambil dari 10 disertasi berbahasa Inggris dari sebuah universitas di Jakarta. Korpus data yang diteliti bukan merupakan teks utuh tetapi hanya berupa kalimat-kalimat yang mengandung peranti pagar. Penelitian ini tidak dikaitkan dengan kompetensi bahasa Inggris penulis yang menjadi objek penelitian ini.
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan pisau analisis yang terdiri dari prinsip kerjasama (PKS) yang dikemukakan oleh Grice (1975, 1991), teori klaim dari Toulmin (1962, 2003), serta teori klasifikasi pemagaran dan sikap yang dikemukakan oleh Hyland (1996a, 1996b, 1998, 2004). Teori PKS digunakan untuk menganalisis pematuhan bidal yang dipersyaratkan dalam proses komunikasi, sedangkan teori Toulmin digunakan untuk melihat keakurasian isi klaim. Teori Hyland digunakan untuk melihat strategi pemagaran yang digunakan penulis sesungguhnya menyiratkan sikap ilmiah penulis Indonesia terhadap klaim yang dibuat.
Temuan yang sangat penting dari penelitian ini adalah temuan tentang sikap ilmiah akademisi Indonesia yang berada pada posisi netral (gradasi keyakinan menurut Hyland adalah yakin, netral, dan tidak yakin) yang tampak dari attitudinal markers yang tercantum pada tingkat gradasi tersebut. Hal ini berarti bahwa akademisi Indonesia berusaha menempatkan dirinya pada posisi aman.
"
2017
D2427
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>