Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 1737 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Warsi, Z.U.A.
Boca Raton: CRC Press, 1999
532.05 WAR f
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Washington, D.C.: Hemisphere, 1980
620.106 4 COM
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Pratomo Setyadi
"Penelitian tentang biomass gasifier, mengenai pengaruh diameter venturi, letak inlet, jumlah inlet dalarn venture, dalam pembentukan gas semakin berkembang. Variasi-variasi yang dilakukan adalah untuk mendapatkan pembakaran tak sempuma yang dapat menghasilkan gas yang mudah terbakar. Bila penelitian dikerjakan secara eksperimental, maka biaya yang dibutuhkan akan sangat besar dan waldu yang cukup lama. Untuk menghemat biaya dan waktu, maka dilakukan simulasi sebelum dilakukan eksperimen sehingga dapat diketahui kekurangan-kekurangan yang ada pada rancangan.
Simulasi biomass gasyier dilakukan dengan memvisualisasikan pola aliran udara di dalam reaktor, keeepatan, turbulensi, sehingga dapat diketahui apakah geometri dari reaktor sesuai dengan yang diharapkan. Analisa simulasi dilakukan dengan menggunakan computer yang dilengkapi dengan software analisis Fluent 5.3. Proses simulasi dimulai dengan penggambaran geometri sesuai perancangan awal menggunakan CAD Solidworks2001+, pembuatan grid/mesh dikerjakan menggunakan Gambit 1.2, dan simulasi aliran fluida di dalam reaktor menggunakan Fluent 5.3. Variasi yang dilakukan dalam simulasi ini adalah mengubah letak inlet berdasarkan ketinggian dari perrnukaan atas reaktor. Ketinggian yang digunakan adalah 350mm, 300mm, 250mrn.
Berdasarkan hasil simulasi dapat diketahui bahwa aliran, kecepatan, turbulensi membentuk pola-pola yang bermacam-macam untuk setiap inlet yang berbeda. Letak inlet yang berubah-ubah mempengaruhi bentuk aliran di dalam Venturi khususnya. Pergesekan fluida yang diharapkan terjadi, menimbulkan turbulensi dan dapat divisualisasikan. Arah aliran udara di dalam reaktor sudah sesuai yang diharapakan dari simulasi aliran ini. Hal ini menunjukkan bahwa visualisasi dangan simulasi CFD sangat ditentukan oleh nilai-nilai masukan yang didapatkan dari perhitungan perancangan sebelumnya ataupun nilai asumsi yang ditentukan."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2004
S37503
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Blazek, J.
Amsterdam: Elsevier, 2005
532.05 BLA c
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
New York: McGraw-Hill, 1980
620.106 COM
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Daily, James W.
Massachusetts: Addison-Wesley Publishing Company, INC, 1966
532.05 DAI f
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
"Instabilities of fluid flows and the associated transitions between different possible flow states provide a fascinating set of problems that have attracted researchers for over a hundred years. This book addresses state-of-the-art developments in numerical techniques for computational modelling of fluid instabilities and related bifurcation structures, as well as providing comprehensive reviews of recently solved challenging problems in the field. "
Switzerland: Springer Cham, 2019
e20501716
eBooks  Universitas Indonesia Library
cover
Vardy, Alan
London:: McGraw-Hill, 1990
532.05 VAR f (1)
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Gallavotti, Giovanni
New York : Springer, 2005
532.05 GAL f
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
New York: McGraw-Hill, 1961
R 532.05 HAN
Buku Referensi  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>