Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 191497 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Budi Gunawan
"Tesis ini membahas mengenai sektor industri mesin, peralatan dan perlengkapan listrik dl Indonesia dengan tujuan untuk mengetahui apakah sektor ini merupakan sektor unggulan atau bukan dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi outputnya. Metode yang digunakan dalam penetitian ini adalah metode deskriptif dan kuantitatif. Metode deskriptif artinya pene1itian ini disusun berdasarkan data yang bersumber dari data sekunder dan studi literatur yang berhubungan dengan permasalahan. Sedangkan metode kuantitatif artinya penelitian lni menggunakan analisis input-output dan analisis ekonometrik. Berdasarkan hasil analisis model input-output diketahui bahwa sektor industri mesin, peralatan dan perlengkapan listrik merupakan salah satu sektor unggulan di Indonesia atas dasar nilai indeks daya penyeharan dan nilai indeks derajat kepekaannya yang tinggi atau lebih besar dari satu. Hasil regresi menunjukkan bahwa bahan baku baik impor maupun lokal, tenaga listrik, tenaga kerja produksi dan permintaan pasar luar negeri atau ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap output sektor industri mesin, peralatan dan perlengkapan listrik.

The Focus of this study is Electrical Machines and Equipments Industrial Sector with goals of to find out whether this sector is a Indonesian superior economic sector or not and the factors that effect the output of this sector. The methods used in this study are descriptive and quantitative methods Descriptive method means this study is set on the base of secondary and literary data which are related to the topic of this study. Quantitative method means this study is using input-output analysis and econometric analysis. The result from input-output analysis is that electrical machines and equipment sector is one of superior sectors in Indonesia. And the result of econometric analysis is that raw materials, electric power, production labor and export are positively and significantly effecting the output of this sector.
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2008
T 27360
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Fannisya Triana Alfa Putri
"Kecamatan Cibinong mengalami pertumbuhan penduduk yang cukup pesat karena dilihat dari fungsi dan lokasinya yang menjadi titik pusat Kabupaten Bogor. Dengan peningkatan jumlah penduduk yang semakin meningkat tiap tahunnya, tentu saja meningkatkan permintaan terhadap kebutuhan masyarakat, termasuk kebutuhan pangan. Pada kecamatan ini masih terjadi keterbatasan sektor ekonomi formal yang menyebabkan tumbuhnya sektor ekonomi informal, salah satunya PKL makanan (Pedagang Makanan Kaki Lima/PMKL). Kegiatan usaha PMKL ini tersebar di Kecamatan Cibinong dengan berbagai site and situation pada setiap lokasi. Perbedaan inilah yang menjadi pemicu penelitian pada perbedaan karakteristik pedagang jika dilihat dari berbagai lokasi tertentu yang mempengaruhi keberhasilan usahanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami pengaruh site and situation PMKL khususnya pada pedagang seblak, lumpia, bakso, siomay, batagor, dan ketoprak terhadap keberhasilan usaha pada tiga kawasan fungsional, yaitu kawasan permukiman, pendidikan, dan pariwisata. Pada penelitian ini site dapat dilihat pada karakteristik PMKL, berupa keragaman jenis makanan yang dijual, jenis sarana yang digunakan untuk berjualan, durasi atau waktu berjualan. Pada situation dapat dilihat dari karakteristik lokasinya berdasarkan aksesibilitas dan visibilitas. Selanjutnya keberhasilan usaha juga dilihat dari pendapatan dan jumlah pelanggan di setiap kawasan. Dengan begitu dapat dilihat keterkaitan antara site and situation pada keberhasilan usahanya. Maka dapat dilihat dari pengaruh site and situation ketiga kawasan fungsional tersebut yang memiliki tingkat keberhasilan usaha paling tinggi adalah kawasan permukiman. Oleh karena itu kawasan ini dapat dikatakan kawasan dengan nilai bisnis paling tinggi dibandingkan kawasan pendidikan dan pariwisata.

Cibinong Subdistrict is experiencing quite rapid population growth as seen from its function and location which is the center point of Bogor Regency. With an increase in population which is increasing every year, of course increasing demand for community needs, including food needs. In this sub-district there are still limitations in the formal economic sector which has led to the growth of the informal economic sector, one of which is food street vendors. PMKL's business activities are spread across Cibinong District with various sites and situations at each location. This difference is what triggers research on the differences in the characteristics of traders when viewed from certain locations that affect the success of their business. The purpose of this study was to understand the influence of the PMKL site and situation, especially on seblak, lumpia, bakso, siomay, batagor, and ketoprak traders on business success in three functional areas, namely residential, educational, and tourism areas. In this study, the site can be seen in the characteristics of PMKL, in the form of the variety of types of food sold, the types of facilities used for selling, the duration or time of selling. The situation can be seen from the characteristics of the location based on accessibility and visibility. Furthermore, the success of the business is also seen from the income and the number of customers in each region. In this way, it can be seen the relationship between site and situation on the success of the business. So it can be seen from the influence of the site and situation that the three functional areas that have the highest level of business success are residential areas. Therefore, this area can be said to be an area with the highest business value compared to education and tourism areas."
Depok: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Seto Wardono
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2003
S26361
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Mohammad Sadli, 1922-2008
Warsawa : Polish Scientific Publisher, 1960
330.991 MOH p (1)
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Loebby Loqman
Jakarta: [publisher not identified], 1992
345.023 LOE b
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
cover
KAJ 12(1-4) 2007
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Nadeak, Dolok Carry Armstrong
"Hubungan antara satu industri dengan industri lain terjadi karena masing-masing industri memiliki daya tarik yang menyebabkan timbulnya interaksi diantara mereka. Daya tarik ini dapat berupa harga output yang murah, lokasi yang strategis, biaya transportasi yang murah, dan lain-lain. Selama daya tarik tersebut masih tinggi, maka jalinan hubungan antar industri akan terus berlangsung. Tabel input output adalah uraian statistik dalam bentuk matriks yang menggambarkan hubungan antar industri. Hubungan ini digambarkan dalam bentuk transaksi barang dan jasa antar industri: bagaimana output didistribusikan kepada industri lain, dan bagaimana input diperoleh dari industri lain, pada suatu negara dan waktu tertentu. Melalui jumlah input dan output dari suatu industri, dan matriks pengganda output tiap industri, dapat diketahui koefisien daya tarik dari industri-industri tersebut. Dengan metode regresi, dapat diperoleh koefisien daya tarik bagi tiap-tiap industri. Daya tarik industri X secara sederhana dapat dilihat dari banyaknya industri Y yang menggunakan output industri X tersebut sebagai input antara dalam proses produksi industri. Y. Dilihat dari sudut industri Y, arah orientasi adalah berdasarkan banyaknya industri X yang berhubungan dengan industri Y. Industri pengolahan merupakan industri yang paling tinggi daya tariknya, sehingga banyak industri lain yang berorientasi pada industri pengolahan, dalam artian banyak memanfaatkan output dari industri pengolahan sebagai input antara. Karenanya, industri pengolahan harus banyak mendapat perhatian untuk dikembangkan."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1996
S19043
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Studi ini bertujuan untuk mengetahui pendekatan kointergrasi model pertumbuhan ekonomi sektor pertanian di Indonesia.. hasil emperiis studi ini menunjukan bahwa variabel- variabel pertumbuhan ekonomi di sektor pertanian yang diamati tersebut berintegrasi pada derajat integrasi dua dan berkointtegrasi."
330 JMM 4:1 (2011)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>