Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 69278 dokumen yang sesuai dengan query
cover
cover
Surabaya: IPTEK; FIND-11, 2009
1010000029
Multimedia  Universitas Indonesia Library
cover
Denpasar: Research Institute Of Udayana University, 1997
R 630 AGR
Buku Referensi  Universitas Indonesia Library
cover
Hinwood, Barry G.
London: Bailliere Tindal , 1981
610.73 HIN i
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Surabaya: Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2011
621INSA001
Multimedia  Universitas Indonesia Library
cover
cover
"Telah dilakukan analisa komposisi kimia serat dan serbuk dari sabut kelapa. Untuk member informasi tentang aplikasi kimia dan sabut kelapa. Kandungan polisakarida khususnya selulosa dari serat sabut kelapa lebih besar daripada sarbuk sabut kelapa, hal ini berbanding terbalik dengan kandungan lignin, abu dan ekstratif dalam air panas. Kandungan polisakarida hemiselulosa terbesar terdapat dalam serat sabut kelapa yaitu arabinoxilan dengan komposisi rantai : B-(1,4), Dxylan yang mengandung a-(1,3) 4-O-methylglucuronat acid dalam perbandingan molar arabinofuranose : xilopiranosa : asam 4-O-methylglucuronat acid sebagai 1 : 48,4 : 4,4."
MPI 3:2 (2000)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
"Dehidrator sebgai bagian dari proses pengolahan gas alam merupakan peralatan yang cukup rumit. Pada alat ini dengan tiga unit tower pengering, tidak kurang dari tiga puluh lima katup terlibat didalamnya pada saat sedang proses. Oleh karena itu sangat membantu sekali bila penanganan katup tersebut distimulasi oleh komputer, guna dapat melihat beberapa alternatif pengoperasiannya.
Pada skripsi ini penulias mencoba membuat suatu model simulasi dari unit Dehidrator tersebut dengan menitik beratkan pada kendali katup-katupnya (Valve Sequencing). Dengan menggunakan suatu shell sistem pakar yaitu VP Expert penulis mencoba membuat suatu simulasi dari proses pengeringan tersebut. Model simulasi ini tidak hanya berguna untuk mempelajari proses pengeringan gas alam itu sendiri akan tetapi juga dapat dimanfaatkan untuk lebih memperluas penerapan sistem pakar pada kendali proses-proses yang lain."
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1997
S48928
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
M. Wahyudi
"ABSTRAK
Aliran dalam saluran tertutup merupakan salah satu bagian penting dari studi mekanika fluida karena banyak sekali contoh-contohnya dalam kehidupan kita sehari-hari, dalam tempat yang sering kita temui dan dalam kehidupan kita itulah aliran yang teljadi sebagian besar merupakan jenis aliran turbulen.
Metode yang adalah dengan membuat suatu rangkaian alat yang akan digunakan sebagai obyek pengambilan data. Pada rangkaian ini dialirkan fluida air sebagai fluida tak mampu mampat memakai pompa sentrifugal dengan variasi bukaan katup pada tiga jenis pipa yang diperlakukan berbeda melalui pipa pengujian yang berdiameter 18 mm dan 21 mm dengan panjang 1 m. Pada dasarnya, eksperimen ini bertujuan umtuk membuktikan adanya pengurangan hambatan gesek pada permukaan pipa yang dilapisi teflon dan membandingkannya dengan pipa jenis standar.
Pada eksperimen ini, hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa pengurangan hambatan gesek pada pipa dengan lapisan Teflon telah terbukti. Parameter yang dijadikan acuan dalam penentuan hambatan gesek adalah factor gesek terhadap Bilangan Reynolds.
Untuk dapat diambil kesimpulan bahwa kekasaran permukaan yang dimiliki oleh lapisan Teflon menghasilkan tegangan permukaan lebih kecil sehingga kemudian menyebabkan tegangan geser yang dihasilkan ketika fluida bersentuhan dengan permukaan lapisan pipa lebih kecil sehingga laju aliran fluida lebih besar. Kecepatan aliran yang besar berarti besarnya energi yang dimiliki oleh fluida sehingga didapatkan head loss yang kecil dan akhirnya faktor gesek yang didapat lebih kecil dibanding dengan pipa standar.

"
2000
S37211
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>