Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 116366 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Jakarta : UI-Press, 1992
612.39 NUT t
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: UI-Press, 2006
572.4 BIO (1)
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: EGC, 2012
612.015 HAR
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Hill, Graham L
Jakarta : Famedia, 2000
362.196 39 HIl dt
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Ade Dayangsuri
"Pentingnya gerakan keluarga sadar gizi (kadarzi) masih belum disadari pada keluarga-keluarga di Indonesia hal ini memengaruhi pengetahuan gizi dari anak usia usia sekolah yang akan berefek pada Indeks Pengembangan Manusia (IPM) atau HDI (Human Development Index). Hal tersebut ditunjukkan dengan masih banyaknya kasus gizi buruk pada anak usia sekolah yang terjadi di Indonesia termasuk Jakarta sebagai ibukota negara. Banyak faktor yang memengaruhi status gizi anak salah satunya pengetahuan yang kemudian akan memengaruhi asupan makanan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui status gizi dan hubungannya dengan tingkat pengetahuan mengenai masalah kekurangan zat gizi yang dalam hal ini kalsium pada anak usia sekolah di yayasan Kampung Kids pada tahun 2009.
Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi cross sectional. Data yang dikumpulkan pada tanggal 18 Oktober 2009 berupa data antropometri untuk mengetahui status gizi dan wawancara kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan mengenai masalah kekurangan kalsium serta subjek yang dipilih adalah anak usia sekolah yang terdaftar di yayasan Kampung Kids dan hadir pada saat pengambilan data. Data antropometri dan skor wawancara kuesioner selanjutnya dianalisis dengan menggunakan chi-square untuk mengetahui hubungan status gizi dengan tingkat pengetahuan mengenai masalah kekurangan kalsium.
Dari penelitian di dapatkan data bahwa anak usia sekolah yayasan Kampung Kids (38,5%) yaitu sebanyak 30 orang memiliki status gizi buruk. Namun hampir seluruh anak tersebut (94,9%) yaitu sebanyak 74 anak memiliki tingkat pengetahuan terhadap kalsium yang kurang. Berdasarkan uji chi-square didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan tingkat pengetahuan mengenai masalah kekurangan kalsium (p=1,00). Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa status gizi dipengaruhi secara tidak langsung oleh tingkat pengetahuan anak dan suatu keluarga. Perlu dilakukan penyuluhan mengenai asupan gizi yang baik dan masalah yang ditimbulkan akibat kekurangan zat gizi pada anak Kampung Kids untuk tetap mempertahankan status gizi yang baik.

The importance of nutrition conscious family movement (Kadarzi) still have not realized the families in Indonesia this affects nutrition knowledge of school-age children who will have an effect on the Human Development Index (HDI) or the HDI (Human Development Index). This is shown by still many cases of malnutrition among school-age children that occurred in Indonesia, including Jakarta as the capital of the state. Many factors affect the nutritional status of children one of them is the knowledge which will affect food intake. This research was conducted to determine the nutritional status and its relationship to the level of knowledge about the problem of nutrient deficiency which in this case calcium on school-age children in Kampung Kids Foundation in 2009.
This study was conducted using cross sectional observation. Data collected on October 18, 2009 in the form of anthropometric data to determine the nutritional status questionnaires and interviews to determine the level of knowledge about the problem of calcium deficiency and the subject chosen is of school age children enrolled in Kampung Kids Foundation and is present at the time of data collection.Anthropometric data and interview questionnaire scores were then analyzed by using chi-square test to determine the relationship of nutritional status with the level of knowledge about the problem of calcium deficiency.
From research on the data found that school-age children Kampung Kids Foundation majority (38,5%) as many as 30 people have poor nutritional status. But almost all these children (94.9%) of 74 children have a level of knowledge on calcium intake. Based on chi-square test showed that there was no relationship between nutrition status and level of knowledge about the problem of lack of calcium (p = 1.00). Based on these data we can conclude that nutritional status is indirectly influenced by the level of knowledge of children and a family. Keep on giving information about good nutrition and the problems caused by nutritional deficiencies in children Kampung Kids to maintain a good nutritional status.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2011
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aidi
"ABSTRAK
Ada dua persoalan pokok mengenai gizi nakerwan Indonesia yakni
ketidakseimbangan energi kerja dan anemia terutama anemia defisiensi besi.
Kedua jenis masalah gizi ini memberikan dampak menurunnya derajat kesehatan
pekerja yang berakhir pada menurunnya produktifitas/kapasitas kerja. Tujuan
penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan konsumsi energi dan zat besi
dengan status gizi nakerwan divisi pabrik di PT. Great Giant Pineapple tahun
2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan cross
sectional. Penelitian dilakukan pada nakerwan divisi pabrik di PT. Great Giant
Pineapple, Kecamatan Terbanggi Besar, Kabupaten Lampung Tengah, Propinsi
Lampung.
Hasil: Secara statistik ada hubungan antara asupan energi dan karbohidrat dengan
IMT. Tetapi tidak ditemukan hubungan umur, asupan lemak, asupan protein dan
asupan serat dengan IMT. Secara statistik ada hubungan antara pola haid, asupan
energi, asupan lemak, asupan protein, asupan zat besi dan enhancer absorpsi zat
besi (asupan vitamin C) dengan anemia. Tetapi tidak ada hubungan umur, asupan
karbohidrat, asupan zink, asupan kalsium, asupan magnesium, dan inhibitor
absorpsi zat besi (asupan makanan mengandung fitat, asupan minuman
mengandung tanin dan asupan serat) dengan anemia.

ABSTRACT
There are two main issues regarding nutrition Indonesia female worker the energy
imbalance of work and anemia, especially iron deficiency anemia. Both types of
nutritional problems this gives the effect of the health status of workers ended in
decreased productivity/labor capacity. The purpose of this study was to analyze
the relationship between energy and iron consumption with nutritional status of
female worker factory division at PT. Great Giant Pineapple in 2013. This
research is a descriptive analytic with cross sectional design. The study was
conducted at the female worker factory division at PT. Great Giant Pineapple,
Terbanggi Besar, Lampung Tengah District, Lampung Province.
Results:
Statistically, there is a relationship between energy intake and carbohydrate with
bodi mass index. However, no relationship age, fat intake, intake of protein and
fiber intake with body mass index. Statistically, there is a relationship between
menstrual pattern, energy intake, fat intake, protein intake, iron intake and iron
absorption enhancers (vitamin C) with anemia. But there is no relationship of age,
carbohydrate intake, intake of zinc, calcium intake, magnesium intake, and
inhibitors of iron absorption (intake of foods containing phytate, intake of foods
containing tannin and fiber intake) with anemia."
Universitas Indonesia, 2013
T36039
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fadia Ramadhanti Taufani
"Energi yang berasal dari zat gizi makro dibutuhkan untuk melakukan metabolisme tubuh, kegiatan fisik, dan pertumbuhan. Kebiasaan konsumsi energi dan zat gizi yang tidak seimbang dengan pola makan yang tidak tepat akan menyebabkan masalah gizi. Sebaliknya, asupan energi dan zat gizi seimbang serta berkualitas dapat mempertahankan kesehatan fisik dan stabilitas mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan energi serta apakah terdapat hubungan dengan mindful eating dan faktor lainnya pada mahasiswa S1 Reguler Gizi FKM UI tahun 2022. Variabel independen pada penelitian ini adalah mindful eating, pengetahuan gizi, uang jajan untuk membeli makanan dan minuman, stress, konsumsi makanan selingan, konsumsi minuman manis, dan durasi tidur. Variabel dependen penelitian ini adalah asupan energi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain studi cross-sectional. Pengambilan data dilakukan pada bulan Maret-Juni 2022 kepada 136 mahasiswi tahun angkatan 2019-2021. Data yang digunakan didapatkan dari pengisian kuesioner serta food record weekday dan weekend yang diisi mandiri oleh responden. Sebesar 8.1% mahasiswi S1 Reguler Gizi FKM UI memiliki asupan energi tinggi yaitu > 80% AKG. Analisis statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara stres, konsumsi makanan selingan, dan konsumsi minuman manis dengan asupan energi. Peneliti menyarankan kepada pihak universitas untuk dapat memberikan edukasi terkait pedoman gizi seimbang.

Energy derived from macronutrients is needed to carry out body metabolism, physical activity, and growth. Nutritional problems brought on by inappropriate eating patterns or unbalanced energy and nutrient consumption habits. On the other hand, a balanced and quality intake of energy and nutrients can maintain a person's physical health and mental stability.  The aim of this study was to analyze the relationship between mindful eating and other factors with energy intake in Students of Nutritional Programs at FKM UI. The dependent variable of this study was energy intake, while the independent variables were mindful eating, nutritional knowledge, allowance, stress level, snack consumption and Sugar-sweetened beverages (SSBs) and sleep duration. This research is a quantitative study with a cross-sectional design. Data were collected from March to June 2022 for 136 nutrition students of class 2019 to 2021. Data was obtained from food record 2x24 hours and online questionnaire. The result show that as many as 8.1% of student consumed high energy intake (fulfilled > 80% of Recommended Dietary Allowances). The result also showed that stress level, snack consumption and SSBs were related to students’ energy intake. Researcher suggest to university to provide education related to balanced nutrition guidelines."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fatmah
Jakarta: Penerbit Erlangga, 2014
363.8 FAT t
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: EGC, 1987
574.192 BIO
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
La Ode Sumarlin
Depok: Rajawali Pers, 2022
572 LAO b
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>