UI - Tesis Membership :: Kembali

UI - Tesis Membership :: Kembali

Rekomendasi Strategi Peningkatan Food Safety Knowledge dan Awareness Untuk Makanan Kaki Lima di Indonesia = Recommended Strategies for Increasing Food Safety Knowledge and Awareness for Street Food in Indonesia

Muhammad Agung Zulmi; Amalia Suzianti, supervisor; Maya Arlini Puspasari, supervisor; Romadhani Ardi, examiner; Arian Dhini, examiner (Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021)

 Abstrak

Isu keamanan pangan merupakan isu yang sangat penting di seluruh dunia dan telah menjadi perbincangan hangat termasuk di Indonesia. Meskipun kita tahu bahwa di negara berkembang, jajanan kaki lima merupakan salah satu penyumbang terbesar lapangan kerja, sulit bagi pemerintah atau pihak berwenang untuk mengontrol dan memastikan keamanan jajanan kaki lima. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi strategi dalam meningkatkan pengetahuan keamanan pangan pada konsumen makanan di kaki lima. Model konseptual yang diusulkan menggambarkan hubungan antara faktor-faktor tersebut dalam membentuk perilaku konsumen dengan menggunakan Theory of Planned Behavior (TPB). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen jajanan kaki lima di Jabodetabek dengan rentang usia 25-40 tahun (Generasi Milenial). Data yang terkumpul dianalisis dengan metode partial least square (PLS) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen. Hasilnya, 6 dari 8 hipotesis diterima, sedangkan sisanya ditolak. Dari hasil tersebut terlihat bahwa kecenderungan konsumen di Indonesia untuk menyadari pentingnya keamanan pangan dan juga memahami produk pangan yang baik untuk dikonsumsi tubuh. Namun dalam penerapannya, mereka meremehkan keamanan pangan dari produk pangan yang mereka beli. Sedangkan berdasarkan strategy to mission matrix, dari 12 strategi yang diusulkan dipilih 3 strategi sebagai prioritas utama.

The issue of food safety is a very important issue throughout the world and has become a hot topic of conversation, including in Indonesia. Even though we know that in developing countries street food is one of the biggest contributors to employment, it is difficult for the government or the authorities to control and ensure the safety of street food. This study aims to provide strategic recommendations in increasing food safety knowledge for street food consumers. The proposed conceptual model describes the relationship between these factors in shaping consumer behavior using Theory of Planned Behavior (TPB). Data collection was carried out through a questionnaire distributed to street food consumers in Jabodetabek with an age range of 25-40 years (Millennial Generation). The collected data were analyzed using the partial least square (PLS) method to determine the factors that influence consumer behavior. As a result, 6 of the 8 hypotheses were accepted, while the rest were rejected. From these results, it can be seen that the tendency of consumers in Indonesia to realize the importance of food safety and also to understand food products that are good for body consumption. But in practice, they underestimate the food safety of the food products they buy. Meanwhile, based on the strategy to mission matrix, out of the 12 proposed strategies, 3 strategies were selected as the main priority.

 File Digital: 1

Shelf
 T-Muhammad Agung Zulmi.pdf :: Unduh

LOGIN required

 Metadata

Jenis Koleksi : UI - Tesis Membership
No. Panggil : T-pdf
Entri utama-Nama orang :
Entri tambahan-Nama orang :
Entri tambahan-Nama badan :
Program Studi :
Subjek :
Penerbitan : Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
Bahasa : ind
Sumber Pengatalogan : LibUI ind rda
Tipe Konten : text
Tipe Media : computer
Tipe Carrier : online resource
Deskripsi Fisik : xiv, 83 pages : illustration + appendix
Naskah Ringkas :
Lembaga Pemilik : Universitas Indonesia
Lokasi : Perpustakaan UI
  • Ketersediaan
  • Ulasan
  • Sampul
No. Panggil No. Barkod Ketersediaan
T-pdf 15-25-47792915 TERSEDIA
Ulasan:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 9999920561438
Cover