Latar Belakang penelitian adalah masih tingginya angka kejadian penurunan kadar Hb pada ibu hamil, yang akan berdampak pada ibu dan janin. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan perilaku (pengetahuan, keterampilan, dan sikap) dan dukungan keluarga dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi ibu hamil dengan kadar hemoglobin. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional, dengan sampel 65. Tehnik pengambilan sample adalah simple random sampling.
Hasil penelitian ada hubungan perilaku: pengetahuan (p: 0.001), keterampilan (p: 0.007), sikap (p: 0.010) dan dukungan emosional (p=0.004), intrumental (p= 0.021), informasional (p= 0.036), dan penghargaan (p=0.047) dengan kadar Hb ibu hamil.
Kesimpulan penelitan adalah kadar Hb Ibu hamil depengaruhi oleh perilaku dan dukungan keluarga dalam pemenuhan nutrisi. Implikasi hasil penelitian diharapkan dapat mengembangkan program pemberian makanan kaya zat besi dengan melibatkan keluarga. Rekomendasi penelitian adalah melihat faktor-faktor yang mempengaruhi sikap pemenuhan nutrisi ibu hamil, untuk mempertahankan kadar Hb normal.
Background this study is still high incidence of decreased levels of hemoglobin in pregnant women, which will have an impact on the mother and fetus. The purpose of this study is to determine the relationship of behavior (knowledge, skills, and attitudes) and support the family in meeting the nutritional needs of pregnant women with hemoglobin (Hb). This study used descriptive correlation with cross sectional approach. The sample of 65 was calculated using simple random sampling. The results of the study no relationship behaviors: knowledge (p: 0.001), skills (p: 0.007), attitude (p: 0.010) and emotional support (p = 0.004), instrumental (p = 0.021), informational (p = 0.036), and awards (p = 0.047) with hemoglobin levels of pregnant women. Conclusion this study Hb influenced by the behavior of pregnant women and family support in nutrition. Implications of the results of the study are expected to develop a program of iron-rich foods with the family involved. Recommendations the study is looking at the factors that influence the attitude of nutrition of pregnant women, to maintain normal hemoglobin levels.