ABSTRAKTelah dilakukan isolasi minyak atsiri daun surian (Toona sureni (Bl.) Merr) dengan metoda destilasi uap air. Hasil
destilasi berwarna kuning kecoklatan, bau yang sangat menyengat dengan rendemen rata-rata 0,23%. Analisis GC-MS
memperlihatkan beberapa senyawa terpenoid (turunan naftalen) yang cocok dengan spektrum. Salah satunya adalah
copaene (C15H24) dengan berat molekul (m/z = 204). Krim dasar dari formulasi Rajin et al., memberikan krim yang
stabil dalam penyimpanan dengan warna putih pucat dan pH yang netral. Penambahan minyak atsiri pada krim dasar
menyebabkan terjadinya perubahan warna dan aroma krim. Kestabilan krim juga mulai terganggu pada komposisi
minyak atsiri 10%
AbstractIsolation of volatile oil of leaf surian (Toona sureni(Bl.) Merr.) have been done by distillation
aqueous vapour method. Distillation result had the chocolate
colored and stinging aroma,
and rendement
was 0.23%.
GC-MS analysis shown of some compound of terpenoid (naftalen derivated) which correspondence to mass spectrum.
One of them is copaene (C15H24), m/z = 204. Cream based of Rajin et al. formula giving stable cream, white coloured
and neutral pH. Volatile oil of surian leaf in cream based cause color and aroma cream were changed. Cream stability
also was annoyed at oil of atsiri 10%