Profil (2)

Perpustakaan UI Lama

Pada tahun 1987, UI menempati kampus baru di Depok, Jawa Barat. Beberapa fakultas mulai menempati gedung baru, kecuali FK dan FKG dan beberapa unit lain. Rektorat menempati gedung baru delapan lantai, demikian pula UPT Perpustakaan Pusat menempati gedung baru seluas 5.926 m2. Gedung tersebut terdiri dari 2 bangunan, yaitu Gedung A (1.764 m2) yang berlantai 2, dan Gedung B (4.162 m2) yang berlantai 4. Lokasinya berdekatan dengan Gedung Rektorat, Fakultas Ilmu Komputer, Fakultas Ilmu Budaya (dulu Fak. Sastra) dan Menara Air.

Dalam Statuta UI (1992) Pasal 9 ditetapkan bahwa Kepala Perpustakaan Universitas adalah anggota Senat Universitas.

Rencana Strategis UI Tahun 1998-2003 juga telah menetapkan agar UPT Perpustakaan UI menjadi Perpustakaan Universitas Indonesia yang modern menuju Universitas Riset. Strategi yang ditempuh antara lain adalah:

1)     meningkatkan koleksi buku dan majalah ilmiah;

2)     membentuk otomatisasi dan informasi perpustakaan; dan

3)     membentuk Sistem Perpustakaan Universitas Indonesia Terpadu (SPUIT).

Kedudukan, tugas pokok, dan fungsi Sistem Perpustakaan Universitas Indonesia Terpadu itu dikukuhkan dengan Keputusan Rektor No. 230/SK/R/UI/1999, tanggal 16 Agustus 1999. Kepala UPT Perpustakaan Pusat bertanggung jawab secara langsung kepada rektor, melalui Wakil Rektor I (Bidang Akademik) dan berfungsi sebagai koordinator untuk perpustakaan-perpustakaan fakultas. Sedangkan Perpustakaan Fakultas bertanggung jawab kepada Dekan Fakultas masing-masing. Seluruh kepala perpustakaan fakultas dan kepala perpustakaan UI mengadakan pertemuan koordinasi secara berkala.

Hingga tahun 2010, UI memiliki 12 Perpustakaan Fakultas, yaitu:

• Fakultas Kedokteran (FK)
  • Fak. Kedokteran Gigi (FKG)
  • Fak. Matematika da Ilmu pengetahuan Alam (FMIPA)
  • Fak. Tehnik (FT)
  • Fak. Hukum (FH)
  • Fak. Ekonomi (FE)
  • Fak. Ilmu Budaya (FIB)-dulu Fak. Sastra-
  • Fak. Psikologi (FP)
  • Fak. Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP)
  • Fak. Kesehatan Masyarakat (FKM)
  • Fak. Ilmu Komputer (FASILKOM) dan